Una mesa para compartir con el recuerdo de nuestros seres queridos

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El 1 de noviembre aún se constituye en una celebración especial para los Bolivianos, y como otras celebraciones, la culinaria es un tema principal. Y es que no hay mejor manera de recibir al recuerdo de nuestros difuntos, que recordando lo que mas disfrutaban saborear en vida.

La Mesa de Todos Santos se alista con todos los productos que debe contener para recibir las almas, teniendo en cuenta las creencias propias de cada una de las familias que han perdido algún ser querido, ya sea un menor de edad, al que se lo denomina “angelito”, o un ciudadano mayor al que se conoce como “jiliri”.

No debe faltar bebida y comida que fue agradable en vida para la persona fallecida. Incluso se cocinan platos y bebidas, se hacen especialmente es edía de acuerdo a los gustos de la persona recordada. Sin embargo, además de un menú particular, existen elementos comunes que forman parte de la mesa y son infaltables como las galletas, maicillos, “t’antawawas”, masas en forma de caballos, titis (gatos) y bizcochuelos.

Aquí te presentamos algunos de los más representativos:

- Tantawawas, que son los niños de pan, para recordar la pureza de los espíritus.

- Escaleras de pan, para facilitar la subida al cielo de los espíritus.

- Cebollas en flor, para que el difunto lleve agua en su viaje.

- Caballitos y juguetes, cuando los espíritus son niños, para que se distraigan

- Retamas en los floreros, para ahuyentar a los espíritus enemigos.

- Un vaso con agua bendita, para rociar la ropa del difunto.

- Coca, cigarros, vino y refrescos, para que el espíritu se sienta satisfecho.

- Masas de todo tipo, en especial galletas, maicillos, biscochuelos, empanadas, suspiros, yemas y panes en general, en formas de caballos, peces, escaleras y alas.

- Caña de azúcar, para que sirva de bastón a los espíritus.

Todo esto es compartido posteriormente a que las almas abandonan la tierra. Por lo que se convierte también en una oportunidad muy especial para disfrutar en familia.

 

Maicillos
 
Autor:
Tipo de receta: Pastelería
Cuisine: Boliviana
Ingredientes
  • 4½ tazas de harina de maíz blanco
  • 1½ tazas de azúcar molida
  • 3 huevos
  • 1 taza de manteca de cerdo
  • 1 cucharilla de canela molida
Instrucciones
  1. Cernir la harina de maíz blanco con el azúcar, agregar la manteca de cerdo y los huevos. Mezclar muy bien hasta que no queden grumos, dejar reposar unos 10 minutos, si es posible en el refrigerador. Dividir la masa en 40 bolitas pequeñas, poner en una lata de horno y con un marlo sopado en la canela molida, aplastar cada una de manera que quede marcado el marlo.
  2. Hornear por 25 minutos hasta que estén dorados los maicillos.

 
Bizcochuelos de Todos Santos
 
Autor:
Tipo de receta: Pastelería
Cuisine: Boliviana
Ingredientes
  • 30 unidades huevos
  • 2 libras almidón o maizena
  • 1½ libras azúcar
  • 1 copa singani
  • 1 cuchara polvo de hornear
Instrucciones
  1. Batir las yemas con el azúcar hasta que doble tamaño y este muy cremoso
  2. Cernir, el almidón o maizena con el polvo de hornear.
  3. Batir las claras a punto nieve
  4. Mezclar suavemente esta mezcla, alternando las yemas, las harinas, las claras y el singani
  5. Colocar en cajitas hechas de papel sábana, como en la foto.
  6. Se cocen a temperatura regular durante 15 minutos.

 



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